martes, abril 27, 2010

zdump vuelca definición zona horaria / consulta cambios de hora en debian, ubuntu...

Más que una entrada de blog, esto es una "autonota", que me sirva para no olvidarme de cómo ver en un sistema debian o ubuntu, los cambios de hora programados y la zona horaria configurada...

Para ver la zona horaria se puede simplemente ver el fichero /etc/timezone. Por ejemplo en mi equipo:
eferro@pepino:~$ cat /etc/timezone
Europe/Madrid
Para saber los cambios de hora programados para este año, podemos usar la utilidad zdump que es capaz de mostrar la definición de una zona horaria.

Si queremos ver los cambios de este año 2010, en nuestra zona horaria, podemos ejecutar el comando:
eferro@pepino:~$ zdump -v `cat /etc/timezone` | grep 2010
Europe/Madrid Sun Mar 28 00:59:59 2010 UTC = Sun Mar 28 01:59:59 2010 CET isdst=0 gmtoff=3600
Europe/Madrid Sun Mar 28 01:00:00 2010 UTC = Sun Mar 28 03:00:00 2010 CEST isdst=1 gmtoff=7200
Europe/Madrid Sun Oct 31 00:59:59 2010 UTC = Sun Oct 31 02:59:59 2010 CEST isdst=1 gmtoff=7200
Europe/Madrid Sun Oct 31 01:00:00 2010 UTC = Sun Oct 31 02:00:00 2010 CET isdst=0 gmtoff=3600